Uruguay Campeonato Apertura Uruguay 2012 - Reporte fecha a fecha.

image
PENAROL 4-0 EL TANQUE

Hat trick de Estoyanoff

Primer tiempo
Penarol se llevo una victoria merecida, que ratifica su gran momento, le sirve para seguir peleando arriba y ademas confirma una racha de tres triunfos al hilo.
Si bien los errores arbitrales en contra de su rival opacaron un primer tiempo que fue equilibrado, la contundencia del segundo tiempo habla por si sola y termina justificando un triunfo frente a un equipo que llegaba invicto y con ambiciones de liderazgo como lo es el Tanque.

En los primeros minutos se le anulo un gol a la visita, por un off side que no existio.
Minutos mas tarde no se cobra una falta sobre Olivera en el area rival, lo que debio ser penal.
Ademas de un par de off side mas que se le cobraron al Tanque, estando perfectamente habilitados los delanteros.
Una tarde para el olvido del juez de linea.

En esta primera parte Grossmuller jugo los mejores minutos desde que esta en Penarol.
Buscando la pelota y pasandola de buena forma.
Es en sus pies que surge el pase para que Estoyanoff, practicamente llevandosela por delante pone la apertura del marcador.
Ventaja con la que se terminaria el primer tiempo.

Segundo tiempo
Un comienzo equilibrado, donde el Tanque viendose en desventaja apretaba arriba y generaba poner nervioso al fondo mirasol.
Luego de una situacion increible donde Caue Fernandez revento el horizontal desde el area chica, Peñarol tomo las rienda del partido.
Y en pocos minutos paso a dominar el marcador con contundencia.

Primero aparece el goleador del torneo Juan Manuel Olivera para poner el 2-0 a los 78´.
Minutos despues foul en el area sobre Zalayeta, es penal que ejecuta Olivera y el remate da de lleno en el vertical izquierdo.

Fue un aluvion el mirason y dos minutos mas tarde Estoyanoff metió el tercero con una espectacular pisada en el area, y a los 85' otra vez el Lolo, pero de tiro libre, cerro la cuenta con un golazo.

Penarol gano con merecimientos y le hizo en 90 minutos cuatro goles a un defensa que habia recibido cinco en siete fechas.

Figura: Fabian Estoyanoff

NACIONAL 3-1 LIVERPOOL

Olimpico el Chino ...

Nacional derrotó a Liverpool 3-1 en el Parque Central por la octava fecha del Apertura y recuperó el liderazgo. Rodrigo Aguirre abrió la cuenta para la visita pero con otro gol olímpico lo empató Recoba, quien fue figura y gestó la jugada del segundo, anotado por Medina. En el último minuto, Christian Núñez cerró la cuenta.

Jugaba mejor el bolso, hacía circular la pelota y tenía al Recoba como eje de las ofensivas, pero la pelota quieta, con la que tuvo varios problemas, lo puso abajo en el score. De una innecesaria falta de Adrián Romero llegó un centro desde la derecha de Rodales y gran cabezazo a la red de Rodrigo Aguirre a los 11'.
Otra genialidad de Recoba salvó a Nacional y devolvió rápidamente la tranquilidad. El Chino ejecutó otro tiro de esquina desde el mismo rincón que contra Fénix, y otra vez la metió. Esta vez en el ángulo y sin complicidad de nadie. Todo mérito de su mágica zurda para el 1-1.
Recoba gestó una jugada que hizo estallar gargantas en el Parque. Una avivada del Chino dejó a Bueno solo en el área por derecha, el juvenil tocó al medio y en el borde del área chica apareció Medina en posición dudosa para tocar a la red a los 44'.

En la más clara de la visita en el complemento, a los 36', a raíz de un rebote quedó solo Rauhofer frente a Bava, pero definió muy mal y el meta tricolor con el brazo derecho evitó el 2-2. Y si no entró esa, difícil que entrara otra.
Nacional terminó replegado pero sin pasar zozobras en el cierre, supo cuidar la ventaja, le anularon un gol por offside inexistente a Matías Cabrera y en la última jugada de la tarde Bueno habilitó al Pichón Núñez para el 3-1 final.

De forma merecida y con Recoba como figura a pesar de no haber jugado la media hora final, el elenco del Chavo Díaz sumó tres puntos que le devolvieron el liderazgo del Torneo Apertura.

Figura: Gonzalo Bueno

DEFENSOR 3-1 DANUBIO

Clasico y punta ...

Defensor Sporting confirmó su gran momento, recuperó la punta del Torneo Apertura (aunque con un partido más jugado que Nacional) y volvió a ganarle a Danubio, que sigue sin poder ganar. A lo largo de los primeros 45 minutos, los dirigidos por Tabaré Silva confirmaron el presente que vive uno y otro equipo, y a los 22' ya tenían el encuentro liquidado. En el segundo tiempo, sin jugar bien, se dedicaron a mantener la diferencia y su rival no supo cómo entrarle.

Rápido, a los 5', ya ganaba el violeta a toda velocidad. El zurdo Diego Rodríguez, quien volvió a la titularidad esta mañana, desbordó con facilidad por izquierda y encontró con un centro bajo al corazón del área a Diego Rolan, quien tocó sin problemas a la red entre los dos centrales franjeados.

No habían terminado de festejar los hinchas de Defensor cuando su defensa los dejó perplejos. En el único error del fondo local en la primera mitad, el meta Yonatan Irrazábal despejó mal y a media altura tras recibir un comprometido pase atrás de Mario Risso, el balón le rebotó al propio Risso y le quedó servido al argentino Gonzalo Pérez, quien puso el 1-1 a los 7'.

A esa altura iban y venían. Había dinámica y rápidas transiciones, y en el intercambio de ataques se benefició el que más sólido estuvo en defensa. Defensor, que no volvió a fallar atrás, recuperó la ventaja a los 14', cuando el Torito Rodríguez (figura de la cancha) metió un pase bárbaro desde la mitad de la cancha a espalda de los centrales para que Aníbal Hernández definiera mano a mano con Ichazo.

Para colmo de Juan Ramón Carrasco y sus dirigidos, a los 22' volvió a convertir el dueño de casa. El zurdo Rodríguez inició el contragolpe, Rolan desbordó por izquierda e Ignacio Risso conectó de cabeza en el corazón del área. Ichazo no pudo despejar un balón que le picó un metro adelante y que terminó sacando cuando ya había traspasado la línea de gol.

Hasta pudo aumentar Defensor en ese primer tiempo, pero no lo hizo. En el complemento, se limitó a cuidar la ventaja, esperar un contragolpe que nunca llegó y contemplar un dominio casi intrascendente de la visita. Danubio controló campo y pelota en la etapa complementaria, pero nunca encontró los caminos hacia el arco de Irrazábal. En la más clara, a los 11', un cabezazo de Cayetano por una mala salida del meta violeta dio en el travesaño. Claro, eso y nada más.

Con los ingresos de Perrone y Varela por Guzmán y Luis Martínez mejoró un poco el elenco franjeado, que empezó a ganar el medio y a disponer de mayor posesión del esférico, pero sin efectividad. El fondo locatario estuvo firme para despejar, ni siquiera sintió la salida por lesión de su mejor exponente, el juvenil Ramón Arias, y Defensor abrochó tres puntos de forma justificada para seguir liderando el Apertura al menos hasta el miércoles, cuando Nacional juegue su partido postergado ante Bella Vista.

Figura: Diego "Torito" Rodriguez

fuente: futbol.com.uy

River Plate 0 - 2 Bella Vista

El Papal quiere y quiere

Bella Vista sigue confirmando su buen momento en el Apertura, le gano a River Plate a domicilio y está prendido en el peloton de equipos que puede pelear por el titulo. Con un tanto de Danilo Peinado de cabeza a los 12’ y otro de Federico Laens a los 93’, el elenco del Topo Guillermo Sanguinetti se llevo del Prado tres puntos que le permiten seguir a tres de Nacional, rival al que enfrentara el miercoles en el aplazado de la septima fecha.

_________________________________________________________________________________________

Juventud 0 - 1 Racing

Con gol de pipo ...

Racing obtuvo su segunda victoria del Apertura y lo hizo como visitante y frente a un rival directo en la lucha por la permanencia. El equipo pedrense, que arrastraba un invicto de cuatro fechas y no había perdido en su escenario, dominaba las acciones y generaba las mejores situaciones de la primera mitad, pero un tanto de Luis Gorosito a los 32’ les dio la ventaja a los visitantes. En el dueño de casa, fue expulsado en el último minuto Rodrigo Cabrera.

Cerro 2 - 2 Cerro Largo

Defensores al ataque ....

Cerro Largo desaprovechó una ocasión inmejorable para sumar su primera victoria del Apertura, por lo que ahora acumula apenas tres unidades en ocho fechas. Marcos Otegui de cabeza abrió la cuenta a los 2’, y seis minutos después aumentó Marcos Neves con un exquisito zurdazo. Sobre la media hora Cerro dispuso de un penal por una mano de Daniel Leites cortando un remate de Gonzalo Mastriani, pero Pablo Caballero lo ejecutó y el balón pegó en el caño.

Luego, predominó la fricción y la pierna fuerte en el Tróccoli, dentro de un partido especial para ambos por el antecedente del pasado Clausura, cuando protagonizaron una batalla campal. A los 87’ fue expulsado Horacio Peralta en la visita, y en el final llegó la reacción del dueño de casa. Guillermo De los Santos descontó para el albiceleste a los 90’, y un minuto más tarde Eduardo Mieres de cabeza estableció el 2-2 definitivo.

Fenix 1 - 2 Central Español

Quedaron en tablas

Central Español, que no sólo nunca había ganado en el Apertura, sino que además nunca había podido estar arriba al menos parcialmente en el tanteador en ninguno de sus siete cotejos anteriores, empezó ganando a los 53’ con un tanto de Ronald Ramírez, pero apenas dos minutos más tarde igualó Mauro Guevgeozián de penal tras falta en el área contra Hernan Novick.
Masticaba la bronca el equipo de Darlyn Gayol, pero a los 68’ apareció Rodrigo Sanguinetti para darle el triunfo con un golpe de cabeza.