Uruguay Campeonato Apertura Uruguay 2012 - Reporte fecha a fecha.

image
PROGRESO 1-3 PENAROL

Al paso de Zalayeta ...

En un partido que se presentaba complicado por el buen juego de Progreso, con la manija de Fabian Canobbio.
Aparece la figura de este Penarol, Marcelo Zalayeta. Muy metido en el juego colectivo del equipo. haciendo jugar y convirtiendo goles.

El primer tiempo presento claras intenciones de uno y otro. Por el lado del aurinegro la velocidad de Estoyanoff y Zambrana.
Por el lado de los Gauchos, la tecnica, claridad de Canobbio y la potencia de Alles.

La primera llegada de claro peligro fue para la visita, en centro del lolo para el cabezazo de Macaluso al palo, luego el rebote le queda a Olivera que revienta el horizontal.
Zalayeta genero otra que paso a centimetros de palo derecho del Mexicano Iriarte.
Con la ventaja a su favor en el marcador, pero no en el juego, se fue Penarol ganando la primera parte.

Para la segunda mitad Progreso salio claramente en busca del empate. La primera clara estuvo en los pies de Fabian, pero se fue por encima del horizontal. Este fue un aviso.
Minutos mas tarde combinacion por la derecha, centro, Lombardi hace un pase de pecho atras y Canobbio, de zurda, en la medialuna, manda a la red. Incluyendo una tardia estirada de Bologna. Fue el merecido empate para los locales.

Da Silva tuvo que mover el banco en busca de equilibrio en el medio, que lo perdia facilmente. Ingresa Cristoforo por Zambrana, que no tuvo un buen partido.
Cuando los nervios se apoderaban del aurinegro, aparece Zalayeta.
Macaluso roba una pelota, que cede a Zalayeta, este hace la pausa justa, la cede a Olivera y habilita nuevamente a este, para que difiniera muy bien y rapido, haciendo inutil la accion del arquero. Pasaba al frente en el marcador y daba tranquilidad para manejar la pelota.

Las cifras definitivas la puso de tiro libre Estoyanoff (segundo gol por esta via en el torneo) que venció las manos del arquero Iriarte y cerro el partido.
Manteniendo la punta en solitaria, la cual por unas horas estuvo en manos de Defensor.

Marcel Novick acumulo 5 tarjetas amarillas, por lo que esta suspendido para el proximo partido.
(Foto: Tenfield)

Figura: Marcelo Zalayeta

NACIONAL 3-1 JUVENTUD

Lo liquido cuando acelero ...

Nacional se vio sorprendido por el planteo y velocidad de mitad de cancha para arriba de Juventud. Tanto fue asi que en una contra muy rapida el pibe Jaime Baez deja parado a Lembo, quedando cara a cara con Bava y definiendo contra un palo. Muestra mucha categoria para sus 17 anos.
Sin dudas que hasta ese momento era una gran sorpresa, porque estaba ganando la visita y no la pasaba mal.

Pero cuando Recoba se enchufa y toma la pelota, cambia todo. El solo se sacaba los defensores como cono de entrenamiento. Estaba faltando engranar los movimientos de los de arriba.
Renato Cesar estaba haciendo su debut en este torneo, por las bajas de Medina y Taborda.
El tricolor comenzo a buscar el empate, y este llego en una pelota robada por Nunez, la toma Recoba y este habilita en carrera a Renato Cesar, que centra de primera para la rapida llegada de Gonzalo Bueno en el segundo palo.
Con este resultado se fue la primera parte, que fue entretenida y bien jugada por ambos.

La segunda mitad da comienzo, con una clara intencion de ponerse en ventaja. Y esto se dio muy rapido, tal vez antes de lo que pensaban.
Luna da un pase excelente a Cesar, dejandolo de cara a Berbia, definicion algo sucia pero efectiva al fin. Termina en la red y era la ventaja en el marcador.
Pasaron apenas unos minutos, cuando se desprende al ataque Pablo Alvarez. Lo dejaron venir tanto que se animo a pegarle desde fuera del area, y con la colaboracion de Berbia que ponen las manos flojas y se mete en el arco.
Ampliando la ventaja a dos goles, haciendo una tarea dificil de revertir para Juventud. Estos goles tan rapidos, fueron un golpe durisimo.
El DT De Armas, hace cambios pero estos no pudieron cambiar la realidad del partido.
Chavo Diaz tambien movio el banco, como para dar descanso y mantener la ventaja que le permite seguir en la pelea, esperando un traspie del puntero.
Aun hay 9 puntos en disputa y todo puede pasar.

En Juventud hay muchos jugadores jovenes de buen pie. Es para destacar esas buenas intenciones de cara al ataque, contando con una joya como lo es Baez. Delantero de gran futuro.

Figura: Alvaro Recoba

RACING 0-1 EL TANQUE

Con un arquero seguro y un goleador ...

El Tanque Sisley sigue dando que hablar, no afloja, gana y mete presion al puntero que sabe que debe ganar todo porque el hambre de gloria en este equipo es grande.
A lo largo del torneo a demostrado que mas alla de las ganas, el amor propio, juega bien y tiene con que.
Ademas tiene un jugador que es la sensacion del torneo. Hector "Romario" Acuña, un chiquito que le gana a todos de arriba y en velocidad es dificil de parar.
Un delantero muy completo y experiente.
Fue Romario quien pone la apertura y cifras definitivas al marcador.
Para variar gana de arriba y su remate de cabeza es contenido por el arquero, pero vivo como es, toma el rebote y la manda a guardar.
Fue suficiente ese gol, mas la eficiencia de los defensores y su arquero Nicola Perez, otra de las figuras de este plantel.

Figura: Nicola Perez

DEFENSOR 4-0 BELLA VISTA

Rolan y su hat trick ...

Defensor fue netamente superior a un Bella Vista que presentaba tecnico interino tras la inesperada salida de Sanguinetti al Cucuta Colombiano.

Mas alla de los problemas que pudiera tener el rival, Defensor fue tremendo arriba, con un Diego Rolan en una tarde inolvidable.
Primero jopea la pelota al experiente Pilipauskas y encara directo a la red para poner la apertura.
Si bien fue superior el local, la primera parte se fue con ventaja minima. Pero apenas comenzo el segundo tiempo, vuelve a aparecer Rolan para aumentar la ventaja.
Para problemas de la visita, su arquero Martinez se equivoca, la pelota termina derivando en Rolan y sin nadie en el arco, pone el 3-0 y su hat trick.

El Papal sin ningun tipo de reaccion. Y aun faltaba la frutilla de la torta, que la pondria "cachila" Arias que la domina en el area, se da media vuelta y remata fuerte arriba para hacer un golazo.
Configurando la goleada pro 4-0 y haciendose de la punta, al menos por unas horas.

Figura:
Diego Rolan
_________________________________________________________________________________________

DANUBIO 0-2 RIVER PLATE

Sigue perdiendo y se le fue la boca a JR ...

Danubio totalmente sin rumbo, esta ultimo en la tabla del apertura y llega a 17 partidos sin poder ganar.
Carrasco ha movido piezas, pero aun sin encontrar un funcionamiento colectivo o individual.
River aprovecho esas deficiencias y lo remato de arranque con gol de Janderson Pereira.
Lo termino liquidando sobre el final de la primera parte con gol de Leyes, tomando un rebote por un nuevo penal atajado por Ichazo.

CERRO LARGO 0-0 CTRAL ESPAÑOL

Nada de nada ....

En el Ubilla de Melo no se sacaron ventajas y terminaron en tablas. Fue un cero a cero. El local sigue rindiendo por debajo de lo mostrado el torneo pasado.
Central necesita sumar para evitar el descenso.

LIVERPOOL 2-3 WANDERERS

Partidazo con un Maxi Rodriguez imparable ...

Un partidazo han dado. Goles, expulsiones. El negriazul ha decaido de forma increible. El nivel que mostro en la copa lo ha perdido por completo.
Wanderers se sobrepuso nuevamente a dos expulsiones (Pereira y Rivas) y con el regreso de su gran figura: Maxi Rodriguez se llevo la victoria.
La definicion de Maxi para el 3 a 2 fue tremenda jugada individual. Todo calidad del 10 bohemio.
Goles: Guilherme, Maxi Rodriguez x 2 en el ganador. Para el local Pezzolano y Sena. Expulsado Rodrigo Aguirre.

CERRO 1-2 FENIX

Con dos delanteros letales ...

Fenix necesitaba esta temporada hacer una campaña como la que viene haciendo para evitar problemas con el descenso.
Cerro como siempre vende cara su derrota. Llendo con mucha rebeldia, pero no alcanzo.
Los goles de Guevgeozian y Puglia dieron la victoria a Fenix. Mauricio Alonso puso el empate transitorio.
Willinton Techera vio la tarjeta roja en Fenix a los 74´.