Uruguay Campeonato Apertura Uruguay 2012 - Reporte fecha a fecha.

PEÑAROL 2-1 DEFENSOR

Ni Lerda ni perozoso, se queda con el arco ...

Penarol comenzaba a jugar este partido con las cartas vistas. Nacional habia perdido y el Tanque ganado.
Por lo que los fusionados lo habian pasado por un punto.

De movida el aurinegro demostro querer abrir el marcador cuanto antes. Le tiro todo su poderio ofensivo a los violetas, llegando por las bandas con Estoyanoff y Zambrana.
Participando activamente Grosmuller y Zalayeta en la generacion del futbol.
Sus llegadas eran peligrosas, pero le faltaba el toque final. Ese ultimo toque para definir.
Zambrana tuvo una muy clara que dio en el palo, luego su rebote da en un defensor y casi es gol en contra.
Mas alla de la buena intencion de juego de Penarol, seguia sin abrir el marcador y Defensor se hizo de la pelota, pero era muy timido. Solo peocupaba a los defensas, la velocidad y movilidad de Rolan.

Parecia que la primer parte se hiba en tablas. Hasta que aparecio el Lolo con un tiro libre, que fue fuerte al arco y Irrazabal dio un rebote para que arremetiera Macaluso como un delantero centro y la mandara a la red (43´).
Estaba en off side que no fue visto por el linea, ni el juez.
Este fue el primer grito de gol del central, que comenzo el campeonato de titular, luego la perdio y en su regreso estuvo seguro atras y se anota como goleador.
Habia llegado la tranquilidad en un momento clave, antes del descanso.

Para la segunda parte no hubo cambios en la dinamica del partido, que seguia siendo controlada por Penarol.
Basado en la marca incansable de Novick y el manejo de Grosmuller, en lo que ha sido su mejor partido desde que llego al club. Ayudando en la marca y trasladando el balon con criterio.
Tambien los puntas estaban muy enchufados, colaborando con la marca.
Esto hacia que Defensor se encontrara maniatado y atacara poco. Y cuando lo pudo hacer se encontro en el arco a Lerda, muy seguro.

El hecho de haber mantenido el control, dio frutos y llego al segundo gol. En jugada colectiva a los 74' con Zalayeta generando, Grossmuller desbordando por derecha y Aureliano Torres definiendo a la red.
El paraguayo habia ingresado minutos atras por Zambrana.
Sobre el mismo final del partido, Puppo descuenta en un entrevero en el area y solo sirvio para maquillar el resultado.

Camino al clasico, Penarol se encuentra entero y con una ventaja de 4 puntos.
Como hehco negativo puede darse la baja de Valdez, que fue sustituido lesionado

Figura: Marcelo Zalayeta

NACIONAL 0-2 RIVER

Leyes que sorprenden ...

Nacional desconocido en su juego, fue sorprendido por River Plate, que increiblemente venia de su peor semana. Conflictos con la directiva por sueldos atrasados, entrenando menos y no concentrando.

Ante este panorama, se suponia un partido mas favorable al bolso.
El comienzo parecia favorable, buscando los puntas rapidos (Bueno y Luna), pero estos no terminaban bien la jugada. Sus centros para el alto Taborda eran malos, por lo que el delantero no influia.
Pasados los minutos comenzo a sentir la ausencia vital de Recoba o un generador de futbol, el cual no tenia en cancha.
Lo mas peligroso que pudo generar en la primer mitad fue un golpe de cabeza de Scotti que se fue por arriba del travesano y otro de Taborda que fue controlado por Frascarelli.
Ese remate de Taborda fue el unico centro que le tiraron bien.

River de a poco se hizo de la pelota, pero era muy desprolijo, equivocandose continuamente por lo que no generaba peligro a Bava.
Para lo locales se complico el panorama con la lesion de Piriz, fundamental en el medio campo. Por el ingreso Israel Damonte.
Este panorama de la primera parte hacia pensar en un empate, pero en una pelota larga, casi sin pretenciones, Gabriel Leyes le saco jugo. Se estiro cuan largo es, punteo la pelota que paso por debajo del cuerpo de Bava para irse al descanso arriba en el marcador. Sin merecerlo.

Para la segunda mitad toda la responsabilidad eran para el tricolor. Y Gustavo Diaz dio ingreso al Argentino Sosa, como conductor. Fue bueno su ingreso, busco la pelota y se animo a pegarle desde lejos.
Aun seguia siendo poco el flujo de juego del local como para lograr el empate.
La visita no hacia meritos, pero vuelve a sorprender y aumentar el marcador. Roba una pelota Leyes a los defensores que estuvieron muy flojos, queda un rebote que es capturado por Janderson Pereira y la manda a la red.
Janderson fue el mejor exponente Darsenero y del partido. El que mas quiso la pelota y la trato mejor.

Los nervios se apoderaron del tricolor, y por si fuera poco pierde por expulsion a Gonzalo Bueno.
Jugador fundamental para el clasico, que no va a estar. Se fue llorando al ver como se habia equivocado, pero ya era tarde.

Se fue el partido, los puntos y se generan muchas dudas de cara al partido mas esperado del torneo.
El regreso de Recoba es esperado mas que nunca.

River mas que satisfecho, dejando una clara senal a los directivos.

Figura: Janderson Pereira

EL TANQUE 2-1 CERRO

Ya no sorprende ...

El Tanque Sisley ya ha dejado de ser una sorpresa, por lo que muestra partido a partido. Se lo ve seguro, sabiendo que no se le pide el titulo, pero va por el.
Los dirigidos por el doctor Moller, estan siendo fuertes en defensa, contando con el mejor arquero en lo que va del torneo: Nicola Perez.
Y en delantera una dupla potente: "Romario" Acuña y Alejandro Melo.

Cerro comenzo de mejor forma, logrando ponerse arriba en el marcador, por intermedio de Gonzalo Mastriani a los 9´.
Hasta ahi lo mas peligroso era de Cerro.
Pero la alegria le duro poco, ya que El argentino Marcarie puso un pase en profundidad para Melo, quien pico al vacio y definio ante la salida de Rolero.
Esta es una caracteristica de este equipo. Al verse en desventaja, reacciona rapidamente.

El Tanque controlaba el mediocampo con la figura del "osito" Aparicio, un todo terreno.
Y en delantera complicaba con la velocidad de Acuña, por lo que la balanza se inclinaba para los fusionados.
A los 34´ "Romario" es derribado en el area, y es penal. Este mismo se encarga de la ejecucion, cambiando por gol.

Con la ventaja controlo el partido y se vio bien arriba en la tabla. Por lo menos unas horas era el unico puntero y merecido.

Figura: Hector Acuña

RACING 2-2 DANUBIO

Lo tenia casi ganado ...

No hay caso con la curva. JR no le encuentra la vuelta y sigue sin ganar.
Este partido lo tuvo al alcance de sus manos, pero se le escapo.
No estan sabiendo cerrar el partido.

Cuando el franjeado dominaba, se vio abajo en el marcador, por gol de Manuel Fernandez.
Vino la reaccion de la mano de su jugador experiente, como lo es Richard Nuñez, que se fue encarando y definio para poner el empate a los 3 del segundo tiempo.
Sobre los 78´ se pone en ventaja Danubio por intermedio de Rodrigo De Oliveira, sin embargo 10 minutos antes del final aparece Facundo Guichon para empatar el partido y amargar a Carrasco.
_________________________________________________________________________________________

LIVERPOOL 2-3 FENIX

Armenio x 2 ...

Partido a todo gol, entre dos equipos que pronen ir al frente. De hecho Fenix esta realizando una muy buena campaña y Liverpool lo hizo pero en la Copa Sudamericana.
El negriazul se puso en ventaja desde el punto del penal, por intermedio de Maximiliano Arias a los 21´.
Luego a los 51´ el juvenil Rodrigo Aguirre de excelente presente pone el 2-0.
Parecia liquidado, pero llega la reaccion de Fenix, al igual que contra Peñarol en la primer fecha.

Mauro Guevgeozian descuena a los 61', 11 minutos mas tarde Matias Castro le atajo un penal, y a los 87' decreto el 3-2 por la misma via. Miguel Puglia habia puesto el empate 2-2.

PROGRESO 1-0 CENTRAL ESPAÑOL

Golazo y pico ....

El gaucho del pantanoso vuelve a la victoria.
Habia tenido un comienzo de campeonato barbaro, luego se cae y hoy retoma la senda de la victoria.

Sin Fabian Canobbio (salio lesionado a los pocos minutos de juego), el que maneja la pelota y remata frecuentemente, aparecio un terrible remate libre de Walter Fernandez que se mete arriba, inatajable.

Fue el gol de la victoria y el mejor de la fecha sin dudas.

JUVENTUD 1-0 CERRO LARGO

Se rompio la maxima, tecnico que debuta no pierde ...

En lo previo, era un partido en el cual podia darse el triunfo de los Arachanes, tomando en cuenta las 8 bajas por suspension de Juventud.
Mas alla de que el momento Arachan no es nada bueno, con cambio de tecnico y en este caso no se dio la maxima, que cuando debuta gana.
Gaston Poncet puso el unico gol del partido con el que el triunfo quedo en las piedas. Siendo un gran envion animico para el plantel.

WANDERERS 0-1 BELLA VISTA

Un clasico papal ...

El bohemio con 9 bajas por suspension, enfrentaba el clasico del barrio.
Mas alla de las bajas, vendio cara su derrota.
En la primer mitad hubieron un para claras para cada lado, resulta por los respectivos arqueros.

A pocos minutos de comenzada la segunda mitad, el joven Abisab cruza un remate que se mete en la red, poniendo en ventaja al papal y a la postre dar la victoria.